Российские измерительные системы в открытых стандартах
г. Зеленоград, Савёлкинский проезд, 4
Пн-Пт: 9:30-18:30
Cб-Вс: Выходной
г. Зеленоград, Савёлкинский проезд, 4
Пн-Пт: 9:00-18:00
Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок

Импортозамещение. Реальное импортозамещение в приборостроении или завуалированный импорт?

Дата публикации: 8 Фев 2016
Скачать pdf (1.13 MB)
#Импортозамещение
После 1993 года доля российских производителей в приборостроении все время снижалась в пользу импортных приборов пока не дошла до 80-90% импортных приборов на российском рынке.
По новым приборам положение еще хуже. Вот с таким багажом российское приборостроение пришло в 2014 год. Когда против России ввели санкции, наше государство наконец вспомнило про собственное приборостроение. Импортозамещение в целом, а в приборостроении особенно, стало в условиях санкций важнейшей проблемой российской промышленности и науки, касающейся абсолютно всех отраслей экономики. В результате санкций и резкого падения курса рубля доступ российских предприятий к современным импортным приборам катастрофически сократился. Многим предприятиям пришлось забыть о современных приборах или сильно сократить их закупки.
Особенно пострадали предприятия, попавшие под западные санкции. Но пострадали не только потребители. Пострадали и продавцы современных импортных приборов в РФ. Их объем продаж существенно сократился в конце 2014 года и, по некоторым прогнозам, примерно в 2 – 2,5 раза сократиться в 2015 году. Столкнувшись с такой реальностью чиновники наконец задумались об импортозамещении критических технологий, среди которых приборостроение является одной из важнейших отраслей.
Теперь давайте разберемся с терминами. Что такое импортозамещение? Под импортозамещением мы все понимаем разработку и производство российских аналогов замещаемых приборов. Это означает, что разработка и производство данных приборов ведется в России, и вся документация на прибор также находится в России.
При этом электро-радиоэлементы (ЭРИ) могут быть импортными (производства Китая и Юго-восточной Азии), и, в редких случаях, серийное производство может быть тоже в Китае. Конечно, лучше всего, чтобы все, включая ЭРИ, было в России, но это пока невозможно, потому что номенклатура российских ЭРИ крайне мала, и из них пока нельзя создать современные приборы, по крайней мере в ближайшие 3-5 лет.
Только такой подход обеспечит нормальное производство и поддержку российских потребителей независимо от любых политических или экономических решений третьих стран. Только при таком подходе производитель сам волен решать, кому продавать свою продукцию, кому не продавать, прекращать производство или нет, модернизировать или нет и так далее.
Однако, очень часто за импортозамещение выдается организация производства импортных приборов в России. При анализе такого производства выясняется, что это практически в 95% случаев переклеивание шильдиков с названиями и лишь иногда крупноузловая сборка приборов. В случае серийного производства, например, телевизоров, торговая марка производителя всегда остается, сборочный завод выполняет лишь небольшой объем операций, и вся эта схема позволяет существенно снизить таможенные платежи на определенное время, пока не будет достигнут согласованный уровень локализации в России. Хозяева брендов так построили свой бизнес, что сегодня большинство производств в юго-восточной Азии не имеет электрических схем производимых приборов и не имеет доступа к программному обеспечению данных приборов. Отсюда вывод. При построении совместного производства реальный хозяин продукции никогда не потеряет технический контроль над этой продукцией, будет всегда показывать свою торговую марку, и почти всегда предпочтет оставить за собой контроль за сбытом этой продукции. Примеры таких фирм как, Apple, Keysight ( бывший Agilent Technologies), National Instruments и др., сами за себя говорят. Все эти фирмы практически ничего не производят в США, но полностью контролируют свои предприятия за рубежом, потому что владеют всей технической информаций и программным обеспечением по своей продукции. Их продукция защищена патентами и лучшими юристами от попыток копирования конкурентами.
Теперь вернемся к нашей проблеме. Многие дилеры зарубежных производителей после появления санкций на продукцию двойного назначения быстро отрапортовали о российском производстве некоторых импортных приборов, увеличили сверх меры цены, сославшись на освоение производства, и долгожданное «импортозамещение» по многим приборам чудесным образом состоялось. Причем многие приборы “российского производства” появились практически через 2-3 месяца после громких заявлений о собственных программах импортозамещения. Чудеса, да и только. При этом новых заводов почему-то не появилось, никто из «импортозамещаемых» иностранцев о таких серьезных проектах в России ничего не сообщил. Ведь всем, более-менее информированным специалистам хорошо известно, что на разработку собственного прибора надо потратить 1-3 года, а иногда и более. Откуда вдруг приборы и системы с шильдиком «Сделано в России» начали появляться через 2-3 месяца.
При детальном рассмотрении таких успехов быстро выясняется, что большинство успешных “импортозаместителей” берут все те же импортные приборы и переклеивают только шильдики со своим названием, иногда забывая оповестить производителей об этом. Думаю, следующим шагом будет обращение за господдержкой «успешного» импортозамещения. Но это будет уже другая история…
Некоторые дилеры громогласно заявляют об организации производства импортных приборов и систем в России. Более того, рапортуют об обучении своих специалистов на
фирмах-производителях. И почему-то никого не волнует, что у них нет схем, документации, доступа к программному обеспечению таких приборов, и все это производство при желании западных партнеров закончится за один день так же, как и прямая поставка от реального западного производителя. Кроме того, понятно, что в правовых условиях России ни один западный «здоровый на голову» производитель никогда не даст российскому предприятию полной документации и схем приборов, потому что тогда их можно будет бесконтрольно производить в России и продавать на всех рынках. Зато ни в одном прайсе у западных производителей вы не увидите цены составных частей приборов, и появляется приятная возможность резко увеличивать цену конечного готового, успешно «импортозамещенного» прибора и выдавать такие приборы за собственные разработки. А со своими приборами легко участвовать в тех тендерах, где в условиях заявлено, что поставляемая продукция должна быть российского производства.
Одним из самых негативных моментов сложившегося положения является то, что немногие реальные российские производители приборов по-прежнему имеют проблемы доступа к потребителям своей продукции. Ситуация похожа на аналогичную проблему с российскими производителями сельхозпродукции. Вроде бы они есть, но к рынку их не допускают дилеры западных компаний. Для подтверждения моих слов надо просто проанализировать имеющиеся тендеры, объявляемые различными государственными фирмами. Дилеры совместно с «неизвестными» сотрудниками предприятий или ответственными за закупки
формируют тендеры, специфическим образом выставляя технические требования к продукции таким образом, чтобы условиям тендера отвечала продукция конкретного
заранее согласованного западного производителя или его «импортозаместителя» с российским шильдиком. Поэтому победители часто известны заранее. В модульном приборостроении, которое служит основой сложных тестовых систем для нужд авиации, космоса, связи и вооружений положение примерно такое же. Мне зададут вопрос дайте примеры. Пожалуйста.
Системы контроля в открытых стандартах VXI, PXI, AXIe, LXI.
Это в настоящее время основной тренд создания современной контрольно-измертельной аппаратуры. В России существует несколько производителей подобной аппаратуры в стандартах VXI и LXI. Все они известны. Но в стандарте PXIе в России производителей измерительной аппаратуры нет. Почти все, что поставляется - это аппаратура производства американской фирмы National Instruments. Однако, во многих тендерах и даже в контрактах государственных концернов появляется техническое требование на поставку
продукции в стандарте PXI, хотя тип применяемого стандарта на качество и возможности поставляемых систем вообще не влияет, и потребителю все равно в каком стандарте выполнена аппаратура.
По-хорошему, выбор стандарта должен быть за разработчиком аппаратуры, и главным условием должно быть производство данной аппаратуры в России за минимальную
цену при сохранении технических параметров изделий.
Поэтому наличие требования построения системы в стандарте PXIе означает прямое лоббирование продукции иностранных компаний. Для России это в 90% случаев лоббирование фирмы National Instruments. Почти всегда переклеивание шильдиков и замена лицевых панелей приборов, скрывающая реального производителя делается дилерами и перепродавцами втайне от самого производителя. Это можно понять, потому что большинство производителей дорожат своими брендами и отвечают за качество поставленной продукции. Для измерительных приборов, которые требуют поверки и утверждение типа средств измерений, такая практика приводит к тому, что поверка прибора вообще не производится (заменяется на калибровку), измерители не проходят процедуру утверждения типа средств измерений и не попадают в госреестр, а системы не поверяются, а аттестуются. Таким образом, требования к метрологии приборов исчезают, и их метрологические параметры становятся неопределенными. Я уже молчу о возможных юридических проблемах с иностранными производителями, если их штаб квартиры узнают о таком «импортозамещении» и захотят с этим разобраться.
Другим показательным примером являются тестеры бортовых кабельных сетей для железнодорожной, авиационной и космической промышленности. Такие тестеры широко применяются как для тестирования кабелей так и, всей кабельной сети самолетов, локомотивов, космических аппаратов и так далее. На российском рынке подобных систем есть российские производители (3 фирмы), которые конкурируют с аналогичной продукцией из Германии, Канады, Франции, Великобритании и США (всего примерно 6-7 фирм). Однако, сразу после введения санкций продукция из Германии (фирма Weetech)
тестеры W434R вдруг начали производиться в России.
Ясно, что такая продукция стала российской путем переклеивания шильдиков или крупноузловой сборки. Если на ней остались лейблы оригинала, значит производитель санкционировал такое совместное производство.
Хоть юридических проблем не будет. Однако, чем эта продукция отличается от оригинала. Только тем, что теперь требования по качеству надо предъявлять не иностранной фирме (которая дорожит своим брендом), а «российскому» производителю, который не имеет электрических принципиальных схем данной продукции и технически ничего не сможет ответить заказчику без поддержки иностранного поставщика. Вопросы ремонтов, замены
дефектных комплектующих также затянутся и могут в один день вообще прекратиться по решению западного поставщика. В таких условиях лучше покупать продукцию от иностранного производителя напрямую, а не от «импортозаместителя». Мне зададут вопрос. А санкции? Если санкции появятся на такую продукцию, то совместное производство подобного типа исчезнет за один день так же, как и прямая поставка. Никто из серьезных западных производителей не захочет проблем в своих странах.
Свежий пример. Что теперь делать с тестерами кабельных сетей от фирмы Cable Test (Канада)? Как их поддерживать, модернизировать, обновлять программное обеспечение предприятиям, которые в свое время купились на сладкие обещания дилера? Почему-то же самое не может произойти с «импортозаместителем», который производит продукцию в России путем переклеивания шильдиков или крупноузловой сборки. Аналогичных примеров достаточно.
Меня могут спросить. Вы что против производства в России подобных систем и приборов? Я совсем не против такого производства при условии, что оно будет увеличивать российскую локализацию и не ограничится переклеиванием шильдиков. Но я категорически против, когда подобное производство путают с импортозамещанием. Давайте каждый процесс называть своим именем, для того чтобы была ясность в этом вопросе.
Исходя из вышеизложенного, становится важным определение реального, а не поддельного импортозамещения. В большинстве случаев это легко определить и, соответственно, делать правильный выбор. В тех же случаях, когда анализу вдруг кто-то мешает и пытается под видом российской продукции предложить импорт, следует задуматься об интересах тех, кто это делает.

2.jpg


Отрадно, что в РСПП эти проблемы поднимают, понимают и предлагают способы их решения. На очередном совещании 9 февраля 2015 г., организованным РСПП по теме «Импортозамещение в приборостроении», российские производители приборов встретились лицом к лицу с некоторыми представителями из нефтегазовой промышленности. Состоялся серьезный разговор, и представители нефтегазового комплекса с удивлением узнали, что есть российские производители приборов и систем, способные решить их проблемы и вполне успешно конкурировать с западными производителями. Таким образом, появляется понимание потребителей и производителей приборов, а РСПП помогает наладить взаимодействие между ними.

Скачать pdf (1.13 MB)