Российские измерительные системы в открытых стандартах
г. Зеленоград, Савёлкинский проезд, 4
Пн-Пт: 9:30-18:30
Cб-Вс: Выходной
г. Зеленоград, Савёлкинский проезд, 4
Пн-Пт: 9:00-18:00
Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок

Новые возможности АФК-9110: импорт данных из Excel

Дата публикации: 27 Мар 2018
Программа АФК-9110 предлагает пользователям новые возможности импорта описания цепей объекта контроля или описание переходных кабелей из файлов EXCEL с расширением xlsx или из буфера обмена (из документов WORD, старых версий файлов EXCEL (xls), а также других текстовых или табличных редакторов).

Новая возможность позволяет значительно упростить и автоматизировать создание программы проверки объекта контроля используя исходные данные САПР или имеющиеся на предприятие таблицы с описанием объекта контроля.

Диалоговое окно импорта из таблиц вызывается для импорта из различных проверок, таких как «Соединения ОК с инструментами», «Цепи ОК» и т.д. Оно может быть двух видов – окно импорта из таблиц пар точек, и окно импорта из таблиц привязки точек к цепям.

Окно импорта из таблицы пар точек предназначено для чтения описания пар связанных точек из файлов EXCEL с расширением xlsx или из буфера обмена, и преобразования данных пар в требуемое описание: в описание цепей, описание соединений или прямой вставки данных пар в какие либо таблицы. Настройки импорта раздельны для таблиц соединений ОК с инструментами и прочих таблиц, которые описывают цепи или просто пары точек. Эти настройки импорта сохраняются при выходе из программы АФК-9110.

При импорте из таблиц пар точек применяются следующие допущения:

  • если отсутствует имя в поле контакта, то точка содержит только имя разъема;
  • после наличия информации в поле имени разъема указанное имя разъема фиксируется и применяется неизменным в последующих строках в случае отсутствия в них имени разъема и наличия только имени контакта. Зафиксированное имя разъема удаляется в случае наличия строки с отсутствием информации в полях обеих имен – и разъема и контакта;
  • большинство специальных символов в именах разъемов и контактов преобразуются в символ подчеркивания.

Окно импорта из таблицы привязки точек к цепям предназначено для чтения описания точек и имен цепей из файлов EXCEL с расширением xlsx или из буфера обмена, и преобразования его в описание цепей при помощи группировки точек по именам цепей. Настройки импорта сохраняются при выходе из программы АФК-9110.

При импорте из таблиц привязки точек к цепям применяются следующие допущения:

  • если отсутствует имя в поле контакта, то точка содержит только имя разъема;
  • после наличия информации в поле имени разъема указанное имя разъема фиксируется и применяется неизменным в последующих строках в случае отсутствия в них имени разъема и наличия только имени контакта. Зафиксированное имя разъема удаляется в случае наличия строки с отсутствием информации в полях обеих имен – и разъема и контакта;
  • после наличия информации в поле имени цепи указанное имя фиксируется и применяется неизменным в последующих строках в случае отсутствия в них имени цепи и наличия только имен разъема и контакта. Зафиксированное имя цепи удаляется в случае наличия строки с отсутствием информации в полях обеих имен – и разъема и контакта;

  • большинство специальных символов в именах разъемов и контактов преобразуются в символ подчеркивания.

Импорт таблиц из буфера обмена позволяет импортировать таблицы, скопированные в буфер обмена из документов WORD, старых версий файлов EXCEL (xls), а также других текстовых или табличных редакторов.

Основное поле окна импорта занимают собственно таблицы. Если таблица прочитана из файла EXCEL, в котором содержится более одного листа, то таблицы каждого листа размещаются в виде закладок. Справа от таблицы размещается список с номерами ошибочных строк. Данное поле содержит номера строк таблицы, которые содержат только одну точку из пары, т.е. являются ошибочными. Навигацию по ошибочным строкам можно осуществлять при помощи клика мышкой в данном поле. Ошибочные строки в дальнейшем просто исключаются из импорта, поэтому рекомендуется при их наличии отредактировать исходный импортируемый файл EXCEL.

В нижней части окна импорта размещаются конфигурационные поля, определяющие, из каких столбцов будут импортированы имена разъемов и контактов. Первым идет выбор стиля таблицы при помощи двух пунктов отметки. Первый из них указывает, что разъемы и контакты размещаются в отдельных полях таблицы. Второй – что описание, содержащее и разъем и контакт, содержится в одном поле таблицы. Также во втором случае будет доступен для ввода символ разделитель разъема и контакта, который в дальнейшем будет заменен на символ двоеточия, принятый в синтаксисе АФК-9110. Для примера на рисунке таблицы пар цепей показан вариант с раздельным указанием разъемов и контактов, а на рисунке таблицы привязки точек к цепям – с указанием полного описания точки в одном поле с разделителем в виде дефиса.

Центральную часть снизу окна занимают поля выбора, в которых указываются буквенные идентификаторы колонок таблицы. Для таблицы пар точек это четыре поля, в которых содержатся имена первого разъема и контакта, и второго разъема и контакта из пары (Х1:1 и Х2:2). Для таблицы привязки точек к цепям это три поля, в которых содержатся имена разъема и контакта, а также наименование цепи.

Правее поле выбора колонок таблицы следует поле ввода номера первой строки, в которой содержатся описания пар точек. При изменении любого из данных полей сразу отображаются в таблице импортируемые поля при помощи фона белого цвета, а также обновляется список ошибок.

Справа внизу находятся две кнопки, «Импорт» и «Отмена». По кнопке «Импорт» производится преобразование выявленных в текущей таблице пар точек в требуемое описание: в описание цепей, описание соединений или прямой вставки данных пар в какие либо таблицы. По кнопке «Отмена» окно закрывается без каких либо действий.